太極恩主寺^_^

◎位於公園路二段86號◎ 主祀玉皇大帝、五忝主、三世尊(三清道袓),整座廟宇依坡而築,另有龍涎妙井一口,質美、味甘、鄰近為之盛傳,建於西元1937年。由其大廟前廣場眺望,天氣晴朗時可見台中火力發電廠與台中海邊之夕陽。

建寺緣於一信士林連波先生(捐第建廟 並任第一位主持人),蒙仙人託夢指示,建造寺廟以渡人,事後又召多人籌備工作。自始至今已有四、五十年歷史,其間先後也有擴大建修,無分廟乃因分出去表示寺內意見不和,而每當寺廟有任何重大事情或慶典,所需經費多是信徒善心捐贈,每年所來參拜的善男信女沒有一定的人數,故每年的經費所得就不得預期了。

太極恩主寺雖是台灣建築風格,其莊嚴端重深受外來信徒青睞,每當法會或辦活動期間,人潮洶湧。故寺內準備了食宿以供信徒方便,當然師父們都希望每個信徒們能平安快樂。

民國四十四年(乙未)三月間林連波居士在夢寐間蒙獲三世尊指示,希望凡間建造一座寺院,地點要選在林宅附近,夢醒林居士也不敢確認虛實,巧逢顏火居士邀他至家中旁觀其夫人楊嬌梨訓乩的情形,始印證前日的夢境,恩尊扶顏夫人身上諭示,「林生你家園遼闊,本尊要寺廟一座,你意如何?」林連波居士即刻答應獻出管理林地一甲供建,同年四月十五在林家懇求上蒼降旨廟地現址,後恩尊指出陳有諒居士、林連波居士、王媽成居士為三主宰負責籌備工作,隨後一行開山者,前往陳有諒居士家中訓練乩靈,當中隨駕王爺領旨展開建廟工程建廟用地係一遍雜草,木叢盛茂山坡地,整建非常困難,民國四十六年(丁酉)建造草茅五間,中間恩主殿兩側為禪房並蒙太極老祖、玄天上地,請旨賜號為太極恩主寺。